Прогулки с Чуковским 

В своих воспоминаниях Валентин Дмитриевич подсчитал: "...27 лет нашего знакомства..." Вы только вдумайтесь в цифру 27 лет!  - Это огромный отрезок в жизни каждого человека. За это время подросток превратился в зрелого мужчину.

И хотя они лично познакомились только в 1942 году в Ташкенте, наш рассказ начинается еще раньше... 

....с детской книжки Чуковского "Мойдодыр"  с рисунками Ю.Анненкова - первой, которую Валя прочитал самостоятельно в четыре года (1932 г.). В его воспоминаниях сохранилось точное описание.

«Папа взял у кого-то неплохо сохранившееся издание двадцатых годов. На обложке пожарный в каске поливает из «кишки» голого толстенького мальчишку. Тот жмурится от блажетсвва. А вдали лошадь с пожарной бочкой. От нее-то и тянется шланг. Значит, искупать того мальчишку такое же срочное и важное дело, как потушить пожар….Не знаю,  сколько раз перечитал «Мойдодыра» в первый день нашего знакомства с ним".

Недаром он напишет:
Нам жалко дедушку Корнея.
В сравненье с нами он отстал,
Поскольку в детстве «Бармалея»
И «Мойдодыра» не читал,
Не восхищался «Телефоном»
И в «Тараканище» не вник.
Как вырос он таким ученым,
Не зная самых главных книг?


Потом была встреча, которую Валя запомнил на всю жизнь, и уже будучи сам в возрасте дедушки многократно пересказывал в лицах.

Чуковский с большим внимание отнесся не только к стихам Вали, но и к его судьбе, ходатайствовал, чтобы его определили в санаторий - это спасло Валю, страдающего дистрофией, от смерти. А при расставании "в 1943 году  он раскрыл свою знаменитую "Чукоккалу" (высшая мера доверия к начинающему автору)", и Валя оставил там свой автограф:
  Чукоккола .

Но это было не прощание, а только краткий перерыв в их общении: с окончанием войны, оба они оказались в Москве, и прогулки по улице Горького с беседами о литературе стали обычным делом. 

Под влиянием Чуковского Валентин начнет писать стихи для малышей, вооружившись "заповедями" детским писателям, а в 60-х будет пересказывать библейские сюжеты для детей. Путь книги "Вавилонская башня и другие..."  к читателю заслуживает отдельного упоминания, и  во время экскурсии мы останавливаемся на этом. 

С каждой новой своей книжкой Валентин спешит к Корнею Ивановичу, чтобы отдать ее на его строгий суд, то это большой сборник стихов для детей "Опушка", то археологические повести "Государыня Пустыня". И подчас его вердикт был весьма суров: "Да-да! Замечательная проза, - одобрил он. - И самое замечательное, что такую прозу можно писать без конца!". И Берестов подвел черту под своей археологической прозой. 

Они празднуют вместе дни рождения первого апреля.
Я родился в Ваш день рожденья,
Когда Вам было сорок шесть,
И с детства это совпаденье
Считаю за большую честь. 

Объединяло их чувство юмора. Сохранилось такое воспоминание. Как-то Берестов приехал в гости к Корнею Ивановичу, сопровождая Бориса Заходера, и не вступая в разговор, плелся сзади поддакивая собеседникам. "Корнею Ивановичу это надоело.
- По берестовским местам Подмосковья! - начал он туристическую экскурсию. - Вот по этой дорожке наш дорогой Берестов катал на саночках свою румяную дочь Марину, которая по малости лет еще не понимала, что вдохновляя Берестова на писание детских книжек, она кормит семью и отнимает  бумагу у старика Чуковского". Возможно, в одну из таких встреч Корней Иванович и оставил такой автограф: 

Чуковский К И 2 том Собрания сочинений К Чуковского мал
Автограф К.Чуковского можно увидеть в оригинале.

 
Берестов становится гостем, а потом и участником Костров в Переделкино.

А много лет спустя он будет горячим борцом, отстаивающим дом-музей Корнея Ивановича в битве его родных с Литфондом. В 1978 году выйдет первый сборник воспоминаний о Корнее Ивановиче, составленный Берестовым, а к 100-летнему юбилею Чуковского Валентин Дмитриевич выпустит на радио передачу - все это вехи на пути обретения народным музеем своего нынешнего статуса.   И важные этапы в жизни В.Д.Берестова.

Валентин  - был одним из многочисленных начинающих литераторов, окружающих Чуковского, в то время как для Берестова  Корней Иванович был наставником. Одна из его заповедей: "все написанное рукою поэта должно быть поэтичным". 


Название выставки позаимствовала из стихотворения В.Д.Берестова

ПРОГУЛКИ С ЧУКОВСКИМ
Мне четырнадцать лет, а ему шестьдесят.
Он огромен и сед, и румян, и носат.
Он о сыне скорбит, я грущу без отца.
Май цветет. А войне все не видно конца.
Осторожно мою он решает судьбу
И тревожно глядит на мою худобу.
Завтра утром меня он помчится спасать.
А пока он покажет, как надо писать,
И прочтёт мне стихи, что великий поэт
Сочинил про любовь двадцати семи лет,
Вспомнит то, что меня ещё ждёт впереди.
О поэзия! Души людей береди,
Чтоб нашли в тебе силы и общий язык
Этот хилый мальчишка и крепкий старик.
1984

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА СВИБЛОВО И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ  В МУЗЕЙ!

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ С ЭКСКУРСИЕЙ МОЖНО С 21 ФЕВРАЛЯ 2013 ГОДА
ПО ВТОРНИКАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 10.00 ДО 17.00,
В АПРЕЛЕ - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДНИ - РАСПИСАНИЕ ПОЗЖЕ. 


 

К.И.Чуковский. Мойдодыр.//Рисунки Юрия Анненкова, - Ленинград - Москва: Издательство «Радуга»,  1923. (Копия из открытых источников).

К.И.Чуковский с пионерами. 1939 г.

Источник: книга из фондов музея (БФМ)

«Неистовый Корней» - Альбом по материалам выставки, посвященной 125-летию со дня рождения К.И.Чуковского, - М.: ГЛМ, 2009. 

 

Валентин Берестов и Корней И.Чуковский, Переделкино,

конец 1940-х гг.

Источник: Архив М.В.Берестовой (www.berestov.org ).  

 

Жизнь и творчество К.Чуковского. – Издательство «Детская литература», …

Источник: Книга из фондов музея (ФВХ). 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz