Калуга 30-х годов: Берестовы переехали в Калугу в 1938 году и поселились на улице Пролетарской в доме № 74. На этой же улице в доме № 82 проживала семья Прохоркиных. Этот дом стал вторым домом для юного Вали, в нём он провел значительную часть своего детства, атмосферу которого Вадим Иванович подробно воссоздает в своей книге воспоминаний. Довоенная Калуга оживает на страницах этой книги с её особым колоритом милого тихого патриархального города с богатой историей сохранившего свои церкви и память о К.Э.Циолковском. Будучи мальчишкой Вадим Иванович видел на улицах Калуги проезжавшего на велосипеде этого не ординарного человека и мечтателя, видел он и его похороны. А Вале Берестову преподавала в школе ученица Циолковского.
Живу в Калуге, словно князь в изгнанье.
И, выйдя за калитку, все гляжу
Туда, где за пятью хребтами бора,
Зеленым, голубым и темно-синим,
Сиреневым и дымчатым чуть видным,
Осталась без меня моя дружина….
Зато у малой Яченки долина
Огромна, как мечта. Здесь Циолковский
Поверх пяти хребтов большого бора
Прокладывал маршрут Калуга – Марс.
Не стал я предводителем дружины,
Но сделался сказителем дружинным…
или другое стихотворение:
Здесь Циолковский жил. Землею этой
Засыпан он. Восходит лунный диск.
И на него космической ракетой
Пророчески нацелен обелиск.
…
Он был великим. Он был гениальным.
Он путь открыл в те звездные края…
Училась у него в епархиальном
Учительница школьная мая.
О Калуге у Вали есть несколько стихотворений: «Калуга, тридцатые годы», «Калужские строфы» и другие.
Дружба: Знакомство Вали Берестова с Вадимом не могла не состояться, в первый же день по приезде в Калугу Валя отправился знакомиться с улицей, на которой они поселились: : «Пойду пройдусь по улице моей… Что за народ, что за дома на ней?». А их первую встречу Валя описал в другом стихотворении:
Мальчишка в тельняшке
Стоит у ворот.
Друга, наверное, ждет
И очень возможно,
Что друг – это я,
Хоть он и не знает меня.
Я здесь поселился,
Живу в трех шагах.
Кто же я? Друг или враг?
Глаза поднимает.
Усмешка? Испуг?
Друг!
В сборниках стихотворений Берестова разных лет вы найдете и другие стихотворения с посвящением Вадиму Ивановичу: «С тобой мы дружили, как Дружат мальчишки», «Может быть, взрослыми снова расстались /Двое мечтателей – я и ты», «Садилдись мы за шахматы бывало», «Исполнение желаний» и др.
Школы: До войны Валя и Вадим учились в разных школах: Валя в 1-й средней (впоследствии переименованную в 14-ю), а Вадим – в 14-й начальной, по окончании которой учился в 5-й средней школе., богатой своей историей. В 2010 году она отметила 150-летие своего существования. До революции в этом здании располагалась женская гимназия, а с 1943 или 1944 года, когда было введено раздельное обучение, - женская школа. В первой половине 1950-х годов в 5-ой школе русский язык и литературу преподавал Булат Окуджава.
Воспоминания о Калуге. В книге «Детство в маленьком городе» Валентин Дмитриевич очень подробно описал свои детские годы, проведенные в Мещовске. А вот рассказать о своей жизни в г.Калуге он не успел. Остались только стихи о Калуге и о детских годах, проведенных в Калуге, написанные в 60-х – 70-х годах. «Валины стихи – вот путеводитель по нашему с ним детству, вот самое лучшее подспорье для моих воспоминаний!» - так Вадим Иванович определил для себя роль его стихотворений в работе над воспоминаниями о Валентине Берестове, названными им «М ой самый первый в жизни друг».
Эти воспоминания больше чем комментарий к стихотворениям, в них оживает целый мир довоенной жизни мальчишек в Калуге. Воспоминания Вадима Ивановича тем ценней, что он коренной калужанин.
Первая редакция книги «Мой самый первый в жизни друг» вышла в сборнике «Сквозь цветные стекла детства» в 2003 г. Составитель сборника - младший брат В.Д.Берестова, Анатолий Дмитриевич Берестов при поддержке коллектива Калужской областной научной библиотеки им. В.Г.Белинского.
А с дополненной и уточненной позже электронной версией воспоминаний можно ознакомиться на сайте «Весь Берестов».
Война: В августе 1941 года они расстались на долгие три года. Валентин с мамой и братом Димой уехали в Ташкент, к родной сестре Зинаиды Федоровны. Подробнее см. биографию В.Д.Берестова «Ташкентские встречи».
А Вадим с родными покинул город 8 октября 1941 года, приобретя статус эвакуированных или, как стали говорить в народе, «выковырянных». Вадим с мамой взяли столько вещей, сколько они смогли унести на себе. Бабушка взяла на себя заботу его маленьких сестры и брата. С этими же вещами Вадим прихватил с собой в дальний путь юбилейный том сочинений А.С.Пушкина, одни м из первых читателей которого был юный Валя Берестов, и который с 2010 года находится в музее гимназии.
В конце октября они уже были в глухой казахстанской степи – в свиносовхозе «Вторая пятилетка» Ново-Шульбинского района Семипалатинской области, потом перебрались в поселок Шемонаиха, где мама Вадима нашла работу по специальности. Новый, 1942 год они встречали в Шемонаихе, там же отметили и освобождение Калуги от немцев. Вскоре маму Вадима перевели в отдел сигнализации и связи Защитинского отделения Томской железной дороги. Станция Защита находилась в семи километрах от Усть-Каменогорска, областного центра Восточно-Казахстанской области. Этот адрес можно встретить на сохранившихся открытках.
По окончании 7-го класса Вадим пошел работать в железнодорожные мастерские, тем самым оказывая помощь фронту. В мастерских он и другие подростки его возраста заняли место ушедших на фронт мужчин, и это придавало им гордости. Была помощь и семье, поскольку он получал рабочую карточку, а это уже не 400, а 800 граммов хлеба в день. В мастерских, учитывая его возраст и неопытность, ему поручали выполнение самой неквалифицированной работы: нарезать резьбу на болтах и в гайках, резать ножницами по железу скобы для укрепления шпал и т.п.
Когда войска Красной Армии продвинулись на запад, освободили часть территории, на которой располагалась Московско-Киевская железная дорога, Управление было сформировано вновь, и из тыла стали отзывать ее работников. В начале сентября получила вызов и мама Вадима.
Возвращение: В конце сентября 1943 г. семья Прохоркиных вернулась в Калугу. Их квартире на улице былазанята другими жильцами, и им дали комнату в коммуналке в железнодорожном доме на Улице 1905 года, в которой они и проживали до 1946 г. По возвращении в Калугу Вадим поступил учиться в Калужский техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1947 году. По распределению был направлен работать в Москву, где проработал на станции Москва-2 Московского-Киевской железной дороги до августа 1948 года.
В свой дом семья вернулась только в январе 1946 года, когда отец Вадима был демобилизован и, в соответствии с правительственным постановлением, ему как фронтовику вернули довоенную квартиру. В свой прежний дом вернулись и Берестовы, за исключением Вали.
Еще в 1944 году Валентин Берестов попадает с рекомендательными письмами в Интернат для одаренных детей в Горках Ленинских (Московская область), а в 1946 г. поступает на исторический факультет МГУ, и поселяется в общежитии на Стромынке. «Ревнивая Москва» крепко держала Валю в своих руках, круг знаменитостей, к которым Валя был вхож увеличивался: он бывал в доме у Алексея Толстого, Самуила Маршака, Всеволода Пудовкина и Рины Зеленой у других. Подробнее об этом можно прочитать в воспоминаниях В.Д.Берестова «Светлые силы».
На два дня расставшись с Москвою,
Я иду по улице своей,
По булыжной, устланной листвою
Низеньких калужских тополей.
Слишком ненадолго отпуская,
Ждет меня ревнивая Москва.
Помогу отцу пилить дрова
И воды для мамы натаскаю.
Студенческие годы: В студенческие годы их жизненные пути еще больше разошлись. Были редкие встречи то в Калуге, Валя приезжал навещать родителей, то в Москве. О некоторых таких встречах сохранились воспоминания в книге Вадима Прохоркина и в письмах Валентина Берестова. Переписка продолжалась. Содержание этих писем представляет большой интерес и проливает дополнительный свет на юношеские годы Вали, на его становление, как личности. К сожалению, не все письма сохранились, но с некоторыми из них можно ознакомиться в воспоминаниях Вадима Ивановича и в фондах музея по имеющимся факсимиле.
С годами расстояние между ними все увеличивалось. Но были и редкие дорогие встречи. Например, в 1955 году они оба оказались в родной Калуге. Сохранились многочисленные фотографии от этой встречи. Вадим с трепетным внимание следил за выходом новых книг Валентина. Переписывал в свои записные книжки стихи друга 40-х и 50-х годов, а в более поздние годы собирал газетные вырезки с его литературоведческими статьями, в том числе о его исследованиях творчества Пушкина.
Карьера. В марте 1950 г. Вадим Иванович был призван на срочную службу в ряды Советской Армии и направлен в Группу Советских оккупационных войск в Германии. Там в марте 1952 г. был переведен на офицерскую должность в органы военной контрразведки, в составе которой служил в городах Потсдам, Коттбус, Наумбург, Мерзебург, Йена. После возвращения в 1959 г. в СССР дальнейшую службу проходил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). В 1966 г. окончил Академию им. Ф.Э.Дзержинского (ныне Академия ФСБ РФ), получив диплом юриста-правоведа. В составе РВСН служил в гарнизонах г.Таураге (Литва), пос.Ветрино Полоцкого района Витебской области (Белорусь), г.Гвардейск Калининградской области, пос.Белокоровичи Олевского района Житомирской области (Украина). В 1979 г. был уволен в запас и поселился в г.Житомир, где работал на различных юридических должностях. В течение пяти лет Киевом утверждался председателем государственной комиссии по приему госэкзаменов на отделении правоведение Житомирского Экономико-правового колледжа. Там же в течение трех лет преподавал юридические дисциплины. Награжден двадцатью одной медалью, в их числе медалями «За боевые заслуги» и «Защитнику Отечества».
Источник: Данный текст авторизован 08.11.2012 г.